El consumo de carne de cerdo por parte de los hogares
colombianos aumentó en 2022, pasando de 12,1 kg a 13kg, por persona
según las estimaciones. Asimismo, de lmano del crecimiento en el
consumo, la producción de carne de cerdo colombiana se incrementó hasta
llegar a 526 mil toneladas el año pasado, 7,2% más que las 491.244 toneladas
producidas en 2021.
“Los resultados de beneficio de ganado porcino y producción de carne de cerdo del 2022 son récord para el sector y lo convierten en una de las actividades del agro colombiano que registra un mayor crecimiento continuo en los últimos 12 años a una tasa promedio del 7,4% en beneficio y 9% en producción”, indicó Jeffrey Fajardo, presidente ejecutivo de Porkcolombia.
En 2022 se reportó por parte de las plantas autorizadas el
beneficio de 5’536.335 cabezas, 6,6% más frente al 2021, representando 342.020
cabezas adicionales. Se destaca que la tasa de crecimiento del año es superior
a las de 2020 y 2021 que fueron de 3,7% y 3,8% respectivamente,
un buen indicador de la recuperación y aumento del inventario y de la capacidad
productiva del sector.
“Los resultados alcanzados por la porcicultura en los
últimos años son fruto del trabajo de los porcicultores colombianos y su
compromiso por garantizar excelentes prácticas producción, orientados desde
Porkcolombia con una planeación estratégica que busca la sostenibilidad ambiental,
social y económica del sector, así como también apunta a generar valor para el
desarrollo de los porcicultores, sus familias y el agro colombiano”, puntualizó
Fajardo.
En un año que cerró con una
inflación de 13,12%, de acuerdo con el Departamento Administrativo Nacional
de Estadística (DANE), la carne de
cerdo se mantuvo como la proteína animal que menos aportó en el incremento de
precios en 2022 con una variación de 14,4%, frente a incrementos de
16,2% y 20,2% del pollo y la carne de res, respectivamente, por lo que la carne de cerdo colombiana sigue siendo
la mejor opción para que los hogares tengan acceso a una proteína saludable y
de calidad en sus mesas.
Hasta 2020, la producción mundial de carne porcina superó los 100 millones de toneladas. Los mayores productores porcinos actual y tradicionalmente han sido China, la Unión Europea, EE.UU., Brasil y Rusia. Se han producido algunas variaciones en la producción de carne de cerdo por factores socioeconómicos y sanitarios, pero en 2022 se estima que la tendencia seguirá similar a la descrita hasta 2020.
En el caso específico de Colombia, la producción nacional
hasta este periodo de variabilidad socioeconómica era de más de 440 mil
toneladas, concentrada principalmente en cinco regiones: Antioquia (con más del
40% de la producción), Cundinamarca (con aproximadamente un 17%), Valle del
Cauca (con un 15%), el Eje cafetero (con más del 8%) y Meta (con un 7%). En 2022 o
inicios de 2023 se espera alcanzar un dato similar a las 440 mil toneladas
producidas antes de la aparición de los mencionados factores.
Fuente Porkcolombia
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